«Точка будущего» в Иркутске

Образовательный комплекс «Точка будущего» – благотворительный проект бизнесмена Альберта Авдоляна, реализованный его благотворительным фондом «Новый дом». Проект поддержал уроженец Иркутской области Сергей Чемезов, став председателем попечительского совета «Нового дома». Обучение в комплексе полностью бесплатное.

 

Образовательный комплекс вырос из идеи построить в Иркутске детский дом – в Приангарье около 16 000 сирот, и, если сравнивать с другими регионами России, это довольно большой показатель. Но на начальном этапе разработки проекта стало ясно, что детский дом проблему не решит, потому что важно не просто поселить детей, оставшихся без родителей, в хорошем месте – их надо социализировать, а именно с этим в детдомах дела обстоят не лучшим образом. 

В самом начале создания благотворительного проекта помощи детям-сиротам Приангарья стало ясно, что невозможно решить проблему помощи обездоленным детям, поддерживая детские дома. Родилась идея поддержки многодетных приемных семей, которые хотели бы обеспечить своих приемных детей качественным образованием и развивать жизненные навыки.

 

«Точка будущего» рассчитана на более чем тысячу учащихся, включая 15 % детей – из приемных семей. Обучение полностью бесплатное. Образовательная программа соединила методики «деятельностного образования» (дети приходят к знанию в процессе самостоятельной исследовательской деятельности), инклюзии, социальной адаптации, психолого-педагогического сопровождения. Главная цель работы образовательного комплекса – социализировать тех ребят, которые в этом нуждаются (дети-сироты, дети с ограниченными возможностями здоровья), дать всем ученикам, воспитанникам хорошее образование и научить их ответственно распоряжаться жизнью, ставить цели и достигать их, решать жизненные задачи и планировать свою деятельность.

 

Учим осознанно и целенаправленно строить свою жизнь, опираясь на нравственные ценности. Развиваем потребность в созидании, поощряем инициативу и творчество.

➡ Помогаем детям найти себя, поверить в себя и открыться всему миру, становясь автором своей жизни. Помогаем ребенку выстраивать отношения с людьми через принятие, сопереживание, вдохновение.

➡ Помогаем детям найти себя, поверить в себя и открыться всему миру, становясь автором своей жизни. Помогаем ребенку выстраивать отношения с людьми через принятие, сопереживание, вдохновение.

«Точка будущего» – маленькая модель совершенного мира, где разные подходы, технологии и традиции не помешают людям ценить и уважать друг друга. У нас дети самых разных судеб обретут свой жизненный трамплин, ту единственную возможность для серьезного прорыва, позволяющую стать сильнейшим.

Архитектурную концепцию комплекса разработало датское бюро CEBRA. Компания выиграла международный архитектурный конкурс, который в 2015 году проводил институт «Стрелка» совместно с Центром «Умная школа». Российское проектное бюро UNK project при поддержке иркутских проектировщиков «СТБ-Проект» адаптировало датскую концепцию и выполнило разработку проектной документации в соответствии с российскими нормами. 

Генеральным подрядчиком по строительству выступила турецкая компания ESTA Construction. Управлял строительством технический заказчик проекта – компания AECOM. Мебелью и специализированным школьным оборудованием комплекс оснащала компания Martela. 

По замыслу архитекторов, шесть корпусов «Точки будущего» выстроили в круг и сформировали кольцо диаметром 200 метров с единой крышей и открытым внутренним двором. В составе образовательного комплекса – детский сад, младшая и старшая школы, спортивно-медицинский, административный и хозяйственный центры. Они связаны между собой переходами и общими многофункциональными пространствами.

Такое расположение корпусов, объединенных одной кровлей, символизирует общность, единство: мы разные, но мы вместе, и мы здесь ощущаем себя, как люди, которые собрались вокруг костра. Здание будто обнимает того, кто в нем находится, но не подавляет, а создает ощущение защищенности и включенности. Это важно, чтобы вовлечь в образовательный процесс в том числе детей из приемных семей, которые нуждаются в чувстве принятия и ощущении устойчивости. Так само здание интегрирует детей с непростыми историями в общую атмосферу.

Архитектура и дизайн продуманы специально для детей. Проектом предусмотрены стильная и лаконичная цветовая отделка интерьеров, удобная мобильная мебель, современная система вентиляции воздуха и  шумопоглощающие материалы на стенах. В комплексе большие и малые окна расположены на разных высотах, что разбивает привычную монотонность школьного здания и создает визуальное своеобразие.

 

 

 

Новости

Сайт начал работать!

Мы разработали и запустили новый дизайн сайта специально для вашего удобства!

читать дальше

Сайт начал работать!

Мы разработали и запустили новый дизайн сайта специально для вашего удобства!

читать дальше


показать все