Посёлок для приёмных семей

Благотворительный Фонд «Новый дом», создавая образовательный комплекс «Точка Будущего», поставил перед собой сложную цель – объединить семейное воспитание приемных детей с разносторонним образованием в смешанном школьном коллективе, где учатся дети из кровных семей и дети из приемных семей. 

Важнейшая часть проекта «Точка будущего» – коттеджный посёлок для приёмных семей. Современные комфортные коттеджи построили по проектам ведущих российских и зарубежных специалистов. Всего для приемных родителей и детей возвели 10 домов. Они полностью оборудованы техникой, обставлены всей необходимой мебелью, сделаны внутренняя отделка и дизайн. Каждый коттедж рассчитан на комфортное размещение двух семей.

Отбор семей проходил на территории Иркутской области, участие было предложено 500 приемным семьям,  поступило 157 заявок на участие. В проект вошли семьи, ориентированные на образование детей, работу с психологами и социальными педагогами, развитие навыков семейного воспитания. Сотрудничество и взаимопомощь между школой и родителями в «Точке будущего» – один из главных принципов работы с приемными семьями, участвующими в проекте.  

Дома заселили летом 2020 года, в поселке живут 19 семей со всей территории Иркутской области, в том числе из Тайшета, Алзамая, Черемхово, Усть-Ордынского Бурятского округа, Ангарска, Усть-Илимска, Иркутска.

На участие в благотворительном проекте подала заявку семья, в которой воспитывают 11 детей. Альберт Авдолян принял решение выделить для нее один из 10 коттеджей на территории комплекса полностью. Дома находятся в безвозмездном пользовании семей (они оплачивают только коммунальные услуги).

Для переезда и обустройства каждой семье из средств фонда выделено по 1 млн руб. Самая большая семья (где воспитывают 11 детей) получила сертификат на 2 млн руб.

В приемных семьях живут 106 детей до 18 лет (в семьях от 4 до 11 детей – кровных и приемных), из них детский сад и школу «Точки будущего» посещают 100 детей. 

С ребятами занимаются психологи, логопеды, тьюторы (наставники, которые помогают детям развивать таланты и делать правильный выбор). Воспитанникам и ученикам «Точки будущего» из посёлка для приемных семей доступно множество кружков, студий, спортивных секций, помещений для проектной деятельности и консультаций. К каждому ребёнку – индивидуальный подход, работа с ними ведётся, исходя из методики жизненного проектирования – итогом школьного образования, зачетной работой выпускника выступит личный жизненный проект, который будет создавать и защищать каждый выпускник школы в результате анализа своего потенциала, ценностей, целей и способов их достижения с учетом социально-экономического контекста.

С приёмными семьями работает социально-психологическая служба комплекса – детский и семейный психологи, кейс-менеджер (выясняет потребности семей, помогает выстраивать коммуникацию с остальными сотрудниками «Точки будущего», помогает в общении семей с социальными и другими службами вне проекта). 

Посёлок приемных семей – это сообщество, объединяющее детей и взрослых для поддержки друг друга, поиска и реализации совместной миссии в сфере семейного устройства, семьи – партнёры образовательного комплекса в достижении стратегических целей.

Новости

Сайт начал работать!

Мы разработали и запустили новый дизайн сайта специально для вашего удобства!

читать дальше

Сайт начал работать!

Мы разработали и запустили новый дизайн сайта специально для вашего удобства!

читать дальше


показать все