Кто такие приёмные родители?

Профессионально ориентированные приемные родители – 

это официальные опекуны детей-сирот, использующие психолого-педагогических знания в семейном воспитании, они готовы работать в команде с психологами, социальными педагогами, консультантами для выстраивания лучших стратегий помощи детям, оставшимся без родительской заботы. Это замещающие родители, способные всесторонне оценить семейные ресурсы и риски, которые могут возникнуть при проживании ребенка в приемной семье. Профессионально ориентированные приемные родители настроены на совершенствование своих компетенций, обеспечивающих наилучшие условия для развития конкретного ребенка в семейной среде.

Приемные семьи, решившие принять участие в проекте «Точка будущего» и жить в коттеджном посёлке при образовательном комплексе, проходили годовую программу, предусматривающую знакомство с идеями образовательного комплекса, определение значимых приоритетов в жизни приемной семьи. Проводились тренинговые занятия, дискуссионные группы, проектировочные сессии. Приемные родители рассказывали об истории создания своей семьи, стилях воспитания детей, решали трудные воспитательные ситуации. За семьями наблюдали эксперты из разных городов России, которые до этого уже работали с приемными семьями и имели опыт в оценке ресурсов и рисков участия в социальных проектах приемных семей, оценивали потенциальных мам и пап.

В финале программы родителей приглашали на собеседование, чтобы лучше понять их мотивы и модель воспитания, которой они придерживаются. Последний вопрос, который им задавали, – готовы ли они стать профессионально ориентированными приемными родителями, потому  что целью благотворительной программы является становление профессиональных компетенций приемных родителей, развитие модели командной работы семьи и специалистов сопровождения, развития института приемной семьи.

Новости

Сайт начал работать!

Мы разработали и запустили новый дизайн сайта специально для вашего удобства!

читать дальше

Сайт начал работать!

Мы разработали и запустили новый дизайн сайта специально для вашего удобства!

читать дальше


показать все